skip to Main Content

“نحل العسل وأهميته” ندوة علمية أقامتها جمعية وادي الرافدين الثقافية في البصرة

برعاية السيد امين عام جمعية وادي الرافدين الثقافية وعميد كلية العراق الجامعة الأستاذ الدكتور عبد الهادي الحساني
أقامت جمعية وادي الرافدين الثقافية بالتعاون مع جمعية هبه الرحمن الخيرية، اليوم الاثنين 22 نيسان 2019 ندوة علمية بعنوان ” التعريف بأهمية التداوي بالعسل ولسع النحل ” ألقى المحاضرة الدكتور أحمد النحال، حضرها السيد امين عام الجمعية أ.د. عبد الهادي الحساني والسيدة عرفات ناصر جاسم مسؤوله جمعية هبه الرحمن الخيرية وعدد من السادة التدريسيين وطلبة الكلية حيث أقيمت الندوة في رحاب كلية العراق الجامعة على قاعة المؤتمرات الكبرى.
وتناولت الندوة محاور عديدة .. أهميته البيئية والعلاج بمنتجات نحل العسل واستخداماته الغذائية.

وأوضح السيد امين عام الجمعية أ.د. عبد الهادي الحساني” في كلمه له ان مثل هذه الندوات التي تمثل جانبا من جوانب ربط الجامعة بالمجتمع، مبينآ ذلك من خلال تعزيز التعاون والتواصل الدائم بين المؤسسات العلمية والباحثين والمختصين بمختلف المجالات.

كما لفت الدكتور أحمد النحال إلى أهمية الندوة من خلال التعرف باهمية تربية نحل وحياته وبعض تصرفات النحل وكيفية جمعه للغذاء وتخزينه وطريقة إنتاج العسل والمنتجات الأخرى، كما تطرق ايضا إلى عملية العلاج بسم النحل عن طريق لسع النحل حيث اثبتت هذه الطريقة فعالية في علاج بعض الأمراض.

وفي ختام الندوة قدم السيد مدير وحدة التعليم المستمر في كلية العراق الجامعة د. حميد غالب نيابة عن امين عام جمعية وادي الرافدين الثقافية أ.د. عبد الهادي الحساني شهادة تقديرية للدكتور أحمد النحال وللسيدة عرفات ناصر تثمينآ لجهودهم المبذولة في إنجاح الندوة العلمية المميزة آملين المزيد من التقدم والعطاء الدائم في خدمة عراقنا الحبيب.

[inpost_galleria thumb_width=”600″ thumb_height=”400″ post_id=”758″ thumb_margin_left=”3″ thumb_margin_bottom=”0″ thumb_border_radius=”2″ thumb_shadow=”0 1px 4px rgba(0, 0, 0, 0.2)” id=”” random=”0″ group=”0″ border=”” show_in_popup=”0″ album_cover=”” album_cover_width=”200″ album_cover_height=”200″ popup_width=”800″ popup_max_height=”600″ popup_title=”Gallery” type=”yoxview”][/inpost_galleria]
Back To Top